GASTRONOMIA

La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales–costa, sierra, oriente y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de Latinoamérica
La comida ecuatoriana es también conocida (dentro del país) como “comida criolla” o “comida típica”, y es muy común ver entre sus platos al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos así, en la parte de la Sierra ecuatoriana podrás encontrar Cuy Asado, que es considerado un plato fino de la región.
Ingredientes mas usados:
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Mariscos: Ecuador posee una línea costera amplia y esto
hace que se pueda proveer abundantemente de productos marinos no solo a zonas
limítrofes sino que también a grandes ciudades del interior. Este contacto con
el mar hace que la gastronomía ecuatoriana posea abundantes recetas de pescado
y marisco. Se pueden considerar entre los mariscos, que dependiendo de la zona
son populares: pescado (bagre, atún, lisa, mero, sardina, corvina, pargo, etc.),
camarón, concha, calamar, cangrejo, lanosta, langostino, ostiones, pulpo entre
otros. El pescado que suele comerse en la costa ecuatoriana es conseguido de
las aguas del Océano Pacífico o de los innumerables ríos
navegables de la zona. Se puede preparar platos como el encebollado, el
encocado, el ceviche, el bollo, la fanesca, el sancocho de pescado, etc.
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Plátano: Ecuador es un importante país exportador de plátano,
por lo que este representa un importante elemento en la gastronomía, en
especial en la costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de plátano,
siendo las tres más importantes: el plátano verde, el plátano maduro y el
banano. El plátano verde suele comerse frito, en forma de chifles,
patacones o hervido, se prepara salado y es de consistencia dura. El plátano
maduro suele comerse frito o hervido de igual manera, tiene un sabor más dulce
y una consistencia más suave, y el banano suele comerse crudo como una fruta
cualquiera, aunque también hay una variedad de bebidas y postres preparados a
base del mismo.
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Maíz: Eindiscutible la
importancia del maíz como
base de la gran parte de la comida mexicanas. Es bien sabido que la sociedad
siempre ha buscado consumir maíz cultivado en Ecuador, así que es uno de los
cereales más sembrados en todo el país. Actualmente, se cultivan decenas de
especies diferentes de maíz; a su vez, cada uno de estos tipos de maíz presenta
diversas variedades.
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Verduras y legumbres: Las verduras
están presentes en diferentes formas, el arroz, el plátano verde
o maduro, la yuca,
o la salsa de maní(cacahuate)
tostado y molido. El maíz se
suele comer en las muy populares tortillas de
maíz conocidas como bonitísimas, cocinan los choclos (elotes) en agua y sal, las mazamorras y
los comen con queso fresco. Igual los frijoles, que acompañan a muchos de sus
platos. El puré de papas o lo sirven de base para platos como los llapingachos que son tortillas de
papa o los locros.
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Carnes: Se suele comer carne de res, borrego, pollo y chivo.
Algunos platos se combinan con verduras como el seco que son trozos
de carne servida con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy,
que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes del país. La
carne de chancho (cerdo, lechón) se come en varios lugares del país,
participa en la elaboración de diversos platos, algunos de ellos como fritada,
hornado, chugchucaras. Es de destacar de la cocina de Ecuador los caldos (sopas, sancochos y locros) que suelen
prepararse con verduras muy diversas y carne de gallina, son frecuentemente
servidos en los mercados callejeros como desayuno.
Algunos de ellos son muy populares como el Yahuarlocro que
es una sopa de papas que llev como
ingrediente particular carne de borrego y una salsa especial con sangre de
borrego o cordero.
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Cacao: El cacao ha sido usado como alimento desde la
prehistoria ecuatoriana. En 1913 el 64 % de las exportaciones era de
cacao, lo que le convertía a Ecuador en una economía monoexportadora,
dependiente casi totalmente de la producción de cacao. Hasta inicios del siglo XXI casi
todo el cacao producido era exportado para la elaboración de los más finos chocolates del
mundo, pero actualmente ha surgido una importante industria chocolatera
ecuatoriana, llegando a destacarse a nivel mundial y ganando muchos premios
internacionales a su excelencia, calidad y aroma.
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